Amélioration du protocole de PCR quantitative pour la détection de l'OsHV1 chez l'huître creuse, Crassostrea gigas, dans le cadre du projet TRIPLOFIMER et suivi d'individus lors du phénomène de mortalité estivale dans le cadre du projet AQUAFIRST - Riou, Antoine (2006)
Depuis 1991, des épisodes de mortalités massives touchent les élevages ostréicoles français, notamment pour l'espèce Crassostrea gigas. Un des facteurs responsables de ces événements est le virus de l'Herpès de l'huître : Oyster Herpesvirus type 1 ou OsHV-1. Les travaux réalisés au cours de ce stage ont contribué dans un premier temps à l'amélioration du protocole d'analyse basé sur l'utilisation d'un appareil de Polymerase Chain Reaction (PCR) en temps résel, puis aux analyses et au suivi de la charge virale par cette technique, d'individus entrant dans le cadre des projets - TRIPLOMER et AQUAFIRST-UE. Cette approche permettra par la suite de réaliser des diganostics fiables de la maladie tout en précisant le nombre de copies ADN (Acide DésoxyriboNucléique) de OsHV-1 présent dans des échantillons biologiques d'origines variées.