Influence des facteurs environmentaux sur l'aneuploïdie chez l'huître creuse, Crassostrea gigas - Baffard, Vincent (2002)
Différents travaux menés depuis 1984 chez l'huître creuse en particulier, montrent qu'i existe, dans les branchies (Thiriot-Quiévreux C., 1982), une certaine proportion de cellules possédant un nombre de chromosomes inférieur au nombre habituel 2N=20. Ce phénomène est l'aneuploïdie. Cette anomalie cytogénétique est mise en évidence par un comptage de chromosomes d'une suspension cellulaire obtenue à partir de branchies. Il est apparu que le taux d'aneuploïdie affectait négativement les taux de croissance (Leitao & al. 2001). Il existe deux types d'origines possibles à l'aneuploïdie. La première peut être génétique (Leitao & al. 2001), et la seconde environnementale. L'effet de l'atrazine sur l'aneuploïdie a déjà fait l'objet de travaux. Il existe une relation positive entre le taux d'aneuploïdie et la concentration d'atrazine, chez l'huître creuse adulte et au stade naissain, et ce dès la concentration de 0,01 mg/l, valeur pic que l'on retrouve en sortie de marais (Bouilly & al., 2002). Au sein du Laboratoire de Génétique et de Pathologie de la station Ifremer de La Tremblade d'autres facteurs environnementaux sont également étudiés. Dans le cadre du programme "Dynamo" ce sont les différentes profondeurs de culture qui sont prises en compte. La recherche sur l'effet des polluants tels que le cadimium ou le mercure sur l'aneuploïdie est particulièrement importante dans le contexte géographique du bassin de Marennes-Oléron puisque ces deux métaux lourds y sont présents.