Etude de la croissance d'une population d'huîtres creuses Crassostrea gigas - Lemery, Nicolas (1997)
Dans le but d'optimiser et développer des productions aquacoles, l'IFREMER travaille notamment sur l'amélioration génétique des espèces aquacoles. Ce programme, cofinancé par la région Poitou-Charentes dans le cadre du plan pour sa partie investissement par l'Union Européenne dans le cadre du projet "GENEPHYS 1996-2000" pour sa partie fonctionnement, associe des partaenaires anglais, irlandais, grecs et français. Ce vaste projet, dont la coordination générale est assurée par La Tremblade, a débuté en Janvier 1996. Il vise à établir les relations entre les caractères physiologiques impliqués dans la croissance (respiration, assimilation, digestion, excrétion, rendement métabolique, etc.) et leurs bases génétiques (déterminisme, variabilité intra et inter population, hétérozygotie, accidents chromosomiques, etc.). L'objectif final étant d'évaluer les possibilités de sélectionner des huîtres creuses Crassostrea gigas possédant de meilleurs rendements métaboliques pour des caractères physiologiques comme la nutrition ou la respiration. Ce projet repose sur l'étude de deux générations successives d'huître creuse Crassostrea gigas afin de créer une population à base génétique lare, condition préalable à toute évaluation du potentiel de sélection dans l'espèce, des géniteurs (population Go) de quatre populations naturelles (Estuaire de la Charente, Estuaire de la Seudre, Baie de Bonne Anse et Bassin d'Arcachon) ont été collectés.