Utilisation d'un marqueur microsatellite pour l'étude des contributions parentales chez l'huître creuse Crassostrea gigas - Hervouet, Veronique (1998)
Les marqueurs génétiques très polymorphes sont des outils particulièrement intéressants pour l'analyse de contributions parentales. Dans notre étude, nous avons utilisé un marqueur microsatellite pour analyser les contributions parentales dans deux croisements contrôlés chez l'huître creuse Crassostrea gigas. 5 mâles et 5 femelles, hétérozygotes à ce locus, et portant chacun des allèles différents (soit 20 allèles ségrégés au total) ont été croisés de deux manières différents: soit en mélangeant toutes les gamètes mâles d'une part, toutes les gamètes femelles d'autre part, et en réalisant un croisement entre ces deux mélanges; soit en fécondant séparément chacune des 5 femelles par chacun de 5 mâles, soit 25 croisement séparés. Pour le deuxième type de croisement, les produits de fécondation ont touts été mélangés 3 heures après celle-ci. Dans les deux cas, des descendants ont été analysés sur le même locus microsatellite et ont été attribués à l'une des 25 familles possibles. Cela a été effectué à plusieurs stades pour les croisements séparés, avant et après métamorphose. Malgré des contributions parentales équilibrées entre les parents avant la fécondation, des contributions parentales déséquilibrées sont observées 6 jours après celle-ci pour le croisement mélangé, puis plus tard pour les croisements séparés (18 jours après fécondation, puis après métamorphose). Des effets de compétition gamétique et zygotique ont été démontrés, ainsi qu'une survie différentielle des descendants.