Environnement et immunomodulation : étude d'activités hémocytaires chez l'huître creuse, Crassostrea gigas - Gagnaire, Beatrice (2002)
Depuis plusieurs décennies, l'ostréiculture est une activité économique importante en France et particulièrement en Charente-Maritime. En effet, le bassin de Marennes-Oléron est le premier bassin français producteur d'huîtres, notamment l'huître creuse, Crassostrea gigas. Cependant, cette zone est soumise à de nombreuses pollutions de nature anthropique. Les industries rejettent du mercure en quantité importante dans la Charente. De plus, du fait des courant locaux, le cadmium, présent en grande quantité dans le bassin de la Gironde, est également retrouvé dans le bassin de Marennes-Oléron. Les effets de ces polluants sur les animaux présents dans ces zones d'estuaires sont encore peu connus, bien que de nombreuses études soient en cours de développement. La majeure partie de ces études utilise les mollusques bivalves comme indicateurs biologiques : en effet, ces animaux peuvent accumuler les polluants dans leurs tissus par filtration de l'eau. De plus, leur sédentarité leur interdit toute possibilité de fuite face à un pollution chronique ou soudaine. Dans ce contexte, l'influence de micropolluants sur les mécanismes de défense développés par l'huître creuse, Crassostrea gigas, a été étudiée. Les polluants choisis (mercure et cadmium) ont été testés in vitro sur les hémocytes, cellules impliquées dans les mécanismes de défense chez les bivalves. D'autres expériences menées en laboratoire ont permis de mettre en contact in vivo des huîtres adultes avec ces mêmes polluants et également avec du pétrole. L'effet de ce contact sur les hémocytes a également été suivi. L'accumulation des polluants dans les tissus d'huître a été survie. Une expérience a également été menée sur le maintien d'huîtres creuses sur le terrain, afin de suivre l'évolution des paramètres hémocytaires pendant plusieurs mois. L'objectif de cette étude était d'obtenir des données concernant différentes activités hémocytaires au cours du temps et de vérifier si une influence des sites d'élevage, de l'origine génétique des huîtres et de la ...