Recherche dans des échantillons d'eau de claires ostréicoles d'ADN génomique du virus de type herpès de l'huître - Epaud, Cécilia (2000)
Chez différentes espèces de bivalves marins, comme Crassostrea gigas par exemple, des virus apparentés à la famille de Herpès viridae ont été décrits (Le Deuff R. M., thèse 1995). Ces virus sont associés à des mortalités anormales et considérés comme des agents dangereux pour la conchyliculture, bien que leur réelle action pathogène n'ait été que très rarement démontrée par reproduction expérimentale de la maladie. Leur transmission semble se faire soit de manière horizontale entre individus malades et individus sains (Le Deuff & al. 1994), soit de façon verticale entre les parents et leur descendance (Le Deuff & al. 1996). Cependant, il reste encore aujourd'hui à découvrir la persistance du virus dans le milieu extérieur. C'est dans le cadre que ce travail a été entrepris, afin de rechercher la présence d'ADN viral dans de l'eau de claire ostréicole. En effet, des résultats préliminaires obtenus en 1998 et 1999 sur un petit nombre d'échantillons démontraient la possibilité de détecter cet ADN grâce à la technique d'amplification en chaîne (PCR). L'objectif de ce travail est donc de confirmer ces résultats sur un nombre plus important d'échantillons, et de s'assurer également de la spécificité des produits d'amplification obtenus en PCR.