Niveau de ploïdie des naissains d'huître creuse captés dans les bassins de Marennes Oléron et d'Arcachon. Réseau Biovigilance, campagne 2009 - Benabdelmouna, Abdellah; Tourbiez, Delphine; D'Amico, Florence; Cantin, Christian; Grizon, James; Seugnet, Jean-luc (2011)
En 2009, La caractérisation du niveau de ploïdie des naissains captés en 2008 dans les deux principaux bassins de captage que sont Marennes Oléron et Arcachon a été réalisée dans le cadre du réseau biovigilance. Les échantillons des naissains sauvages issus de ce captage naturel ont été prélevés sur 3 sites dans chaque bassin et pour un total analysé de 1121 animaux. En tenant compte de notre échantillonnage, nos résultats de suivi de ploïdie concluent à l’absence d’animaux polyploïdes, triploïdes ou tétraploïdes, captés dans les deux bassins prospectés. Cependant, les deux bassins de captage rospectés sont caractérisés par la présence accrue de naissains affectés de diverses anomalies génomiques (cassures d’ADN et diminution de la taille du génome, interprétée comme une hypodiploïdie c’est à dire une perte de chromosomes à partir d’un niveau diploïde). Ces anomalies génomiques spécialement l’hypodiploïdie), affectant les naissains de C. gigas ont été montrées en 2009 comme étant négativement corrélée avec le niveau de survie des naissains face à la mortalité pendant cette même année. Dans le contexte des mortalités qui impactent lourdement depuis 2008 les naissains de C. gigas, et compte tenu du fait que les deux bassins naisseurs étudiés sont à la base de la fourniture de pratiquement les trois quarts des naissains annuellement utilisés en France, l’occurrence de ces anomalies génomiques mises en évidence dans le cadre du réseau biovigilance devrait susciter un intérêt particulier sur leur causes.