Données sur la reproduction et la taille de première maturité du homard Homarus gammarus d'Iroise et du golfe de Gascogne - Latrouite, Daniel; Leglise, Michel; Raguenes, Gérard (CM 1981/K:28, 8 p, 1981)
This paper deals with the lobsters caught by French fishermen off the "Conquet" (Iroise sea) and off "Ile d'Yeu" (Biscay Bay) on the French atlantic coast. The size at first maturity, defined as the size at which 50 % of female are able to reproduce, is deduced from the analysis of size frequency in landings. It is also shown that more than 50 % of the mature female are spawing each year the periods of hatching in the natural environment are also established. L'étude porte sur les homards capturés par les professionnels français dans le secteur du Conquet en Iroise et de l'île d'Yeu dans le golfe de Gascogne. L'analyse de la fréquence des tailles des captures permet d'estimer la taille de première maturité définie comme la taille à laquelle 50 % des individus femelles sont aptes à se reproduire. Elle permet également de constater que plus de la moitié du stock de femelles matures se reproduit, chaque année, et de préciser les dates de libération des larves dans le milieu naturel.