Etude des mécanismes antiviraux développés par l'huître creuse, Crassostrea gigas - Didier, Yohann (Ecole Pratique des Hautes Etudes, 2004)
La compréhension des mécanismes de défense développés par les bivalves et plus particulièrement dans cette étude, par l'huître creuse, Crassostrea gigas, est une étape fondamentale pour la pérennisation de la conchyliculture. La disparition de l'huître portugaise, Crassostrea angulata, du littoral français a bouleversés l'ostréiculture des années 70 qui a dû s'adapter en substituant C. angulata par l'huître creuse japonaise, C. gigas, espèce peu ou pas sensible aux Iridoviridae. L'impact d'une nouvelle épizootie de ce type poserait des problèmes économiques et sociaux dans le milieu ostréicole. Il apparaît dans ce contexte important de mieux comprendre les mécanismes de défense développés par les coquillages, tout particulièrement vis à vis des infections virales. Il pourrait aussi être possible de développer des outils de lutte adaptés permettant de limiter l'impact économique de telles infections. Les mécanismes de défense développés par les bivalves sont ancestraux. En effet, leur système immunitaire repose sur une réponse innée, non spécifique (pas de production d'anticorps) et non adaptative. Les effecteurs de l'immunité chez les bivalves se résument principalement aux hémocytes présents dans l'hémolymphe, dans un système circulant semi-ouvert. Ces cellules sont douées de phagocytose, de diapédèse et peuvent synthétiser des molécules immunoactives telles que les lectines ou lysosyme. Néanmoins, les systèmes de défense développés par les bivalves sont encore mal connus. Les travaux réalisés dans cette étude avaient pour objectifs de contribuer à l'élargissement des connaissances dans ce domaine. Pour ce faire, la mise en place d'une technique de primoculture d'hémocytes a constitué une étape fondamentale pour l'étude des mécanismes de défense. Le développement d'une telle méthode a permis de tester différents immunomodulateurs sur les hémocytes d'huîtres creuses, Crassostrea gigas, in vitro. Dans un second temps, une recherche de molécule anti-herpétique HSV-1, dans différents extraits d'huîtres, a été ...