Essais de propagation in vitro de virus de type herpès infectant les mollusques bivalves marins et contribution à l'étude des interactions hôte-virus - Deniau, Stephane (Ecole Pratique des Hautes Etudes, 2000)
Des infections à virus de type herpès sont rapportées chez différentes espèces de mollusques bivalves, à travers le monde. Elles sont associées à de fortes mortalités de larves et de juvéniles, pendant les périodes chaudes de l'année. Ce type d'infection virale a été observé sous forme de cellules anormales au moyen de la microscopie photonique et de particules enveloppées à conformation icosaédrique, en microscopie électronique à transmission (MET). Aujourd'hui, il est possible de diagnostiquer la présence du virus grâce à des outils moléculaires tels que la polymérisation en chaîne (PCR) ou l'hybridation in situ (HIS). Cependant, l'absence de lignées cellulaires homologues représente une difficulté majeure. En effet, la recherche d'effet cytopathogène et la propagation in vitro du virus de type herpès n'est pas possible. La première partie des travaux réalisés concerne des essais de propagation du virus de type herpès sur lignées cellulaires hétérologues (mammaliennes) d'une part, et sur cultures primaires homologues d'autre part. Nous avons mis en place différentes expérimentation, prenant en considération des variations des modalités d'infection. Aucune infection significative n'a été observée quel que soit le type cellulaire éprouvé. Les résultats montrent une absence de propagation du virus de type herpès in vitro sur les lignées cellulaires mammaliennes Vero et MRC5, ce qui conforte l'idée pour le virus étudié d'un tropisme d'hôte restreint, propre aux Herpesviridae. La deuxième partie de ce travail concerne l'étude des interactions entre les virus de type herpès et l'huître creuse, Crassostrea gigas. Nous avons choisi d'étudier spécifiquement la mort cellulaire programmée (apoptose) chez les bivalves marins. Il a été montré en effet que les herpèsvirus développent des mécanismes modulant l'apoptose chez leur hôte. De plus, des observations en microscopie électronique à transmission laissent suspecter le phénomène d'apoptose chez les huîtres infectées. Nous avons tout d'abord mis en évidence, à l'aide de ...