Impact des facteurs anthropiques sur le recrutement de l'huître : l'exemple du bassin d'Arcachon - His, Edouard; Robert, Rene (Institut Océanographique, 1987)
"Il est impossible d'imaginer un lieu plus favorable à l'ostréiculture que le bassin d'Arcachon" (Yonge, 1950). En effet, l'huître indigène, Ostrea edulis, et l'espèce plus récemment introduite, Crassostrea gigas, peuvent s'y reproduire en abondant. Si l'exploitation de la première a pris fin à la suite de deux épizooties consécutives, la seconde est l'objet d'une culture intensive dont la production annuelle est d'environ 12 000 tonnes de mollusques commercialisés. Des anomalies ont sévi dans la baie, de 1977 à 1981, rendant les récoltes de naissain pratiquement sensibles aux facteurs d'agression, et ont même été proposées par Woelke (1967) comme matériel biologique, afin de tester la qualité des eaux en zone littorale. La technique des élevages larvaires en milieu contrôlé a permis d'expliquer les anomalies arcachonnaises. Il a été démontré que des nuisances, liées aux activités anthropiques (utilisation des peintures antisalissures à base de sels organo-métalliques de l'étain), étaient en grande partie responsables des phénomènes observés. Néanmoins, les perturbations ne se sont pas manifestées par action sur les géniteurs (qualité des gamètes), ou sur les larves (substances présentes dans l'eau de la baie et agissant directement sur celles-ci), mais probablement par action sur le premier maillon de la chaîne alimentaire : les "algues fourrage" du nanoplancton. Il s'en est suivi une perturbation du régime trophique des véligères. Quelques mois après les mesures restrictives relatives à l'utilisation de ces peintures, on notait un retour à la normale en ce qui concerne le captage dans le bassin d'Arcachon. Les phénomènes observés constituent un exemple caractéristique des nuisances liées à l'action de facteurs anthropiques sur le recrutement d'un mollusque d'intérêt commercial.