Etude comparée de deux années de reproduction de l'huître creuse Crassostrea gigas dans le bassin de Marennes-Oléron : aspects hydrobiologiques - Berthome, Jean-paul; Razet, Daniel; Garnier, Jacqueline (Acte du Conseil International pour l'Exploration de la Mer, C.M. 1979:K19, 1979)
The detection of larval oysters emissions and their evolution were studied in 1977 and 1978 and compared within two areas of the Marennes Oleron basin: The Seudre river and the northern part of the basin. In 1977, the earlier fication of spat were noted as soon as July 14th in both areas while in 1978, it had been necessary to wait till the end of August to see the beginning of settling. Hydrobiological datas were correlated one with others, as well as with quantites results of 1978 provide us with correlations indicating the importance of continental inputs. La détection des émissions larvaires et leur évolution ont été étudiées en 1977 et 1978 et comparées dans deux secteurs du bassin de Marennes-Oléron: La Seudre et la partie nord du bassin. En 1977, les premières fixations de naissain ont été observées à partir du 14 juillet dans les deux secteurs alors qu'en 1978 il a fallu attende la fin d'août pour observer le début du captage. Les données hydrobiologiques ont été corrélées entre elles, ainsi qu'avec les quantités de larves observées à chaque stade de leur évolution. Dans ce dernier cas, seuls les résultats de 1978 permettent d'obtenir des corrélations indiquant l'intérêt des apports continentaux.