Infections rickettsiennes chez les mollusques bivalves des côtes françaises - Comps, Michel (Acte du Conseil International pour l'Exploration de la Mer, C.M. 1980 N°40, 1980)
Des microorganismes de type rickettsien ont été observés dans les cellules secrétrices de l'épithélium digestif de différents coquillages des côtes françaises. Chez les huîtres Crassostrea gigas et Ostrea edulis et chez Donax trunculus, les germes sont de forme coccoide la réplication s'effectue par division binaire. Leurs caractéristiques permettent de les ranger parmi les Rickettsiales. Des rickettsies avec cycle intracellulaire ont été trouvées chez C. angulata et chez les pélécypodes Tapes decussatus et Scrobicularia piperata. Ces procaryotes montrent un cycle complexe de développement avec des corps élémentaires, intermédiaires et initiaux. Ce cycle est semblable à celui des Rickettsiela ou des Chlamydiales.