Mytilicolas orientalis Mori : son action sur les huîtres du bassin d'Arcachon au cours de l'été et de l'automne 1977 - His, Edouard; Tige, Gilbert; Rabouin, Marie-agnès (Acte du Conseil International pour l'Exploration de la Mer, C.M. 1978/K:14, 1978)
Le copépode Mytilicola orientalis Mori parasite de l'huître Crassostrea gigas du bassin d'Arcachon depuis le printemps 1977. Taux et intensité de l'infestation ont fortement augmenté à partir du mois de juillet. La parasitose s'est alors traduite par une diminution sensible de l'état d'engraissement des huîtres les plus atteintes les sujets maigres abritaient en moyenne quatre fois plus de copépodes que les sujets en bon état physiologique. Le parasite semble responsable des mortalités plus ou moins accentuées qui ont sévi sur l'ensemble du bassin en été et en automne 1977. Lors d'infestations massives et prolongées, une étude histologique nous a permis de constater une dégradation importante de la paroi du tube digestif des huîtres.