Cultures marines en eaux profondes dans les pertuis charentais : détermination des zones propices à l'élevage d'huîtres Crassostrea gigas - Ifremer (1995)
La conchyliculture en Charente-Maritime compte 4 500 conchyliculteurs qui exploitent 2800 concessions avec 7 400 emplois directs déclarés. Chaque année, une diminution de 4-5% des concessionnaires parallèlement à une diminution de l'ordre de 1 à 2% des surfaces exploitées est observée. Cette tendance peut s'expliquer par la pyramides des âges des conchyliculteurs et la baisse de compétitivité de l'ostréiculture charentaise vis à vis des principaux bassins de production concurrents (Bretagne, Normandie). La mortalité cumulée dans le Bassin de Marennes-Oléron est supérieure à 50% au cours d'un cycle d'élevage qui atteint maintenant 3-5 ans pour 18 mois dans les années 1970.