L'élevage de l'huître creuse à Marennes-Oléron en 1987 : Estimation des stocks cultivés - Bodoy, Alain; Geairon, Philippe (1988)
Le bassin de Marennes-Oléron est le premier centre ostréicole de France, avec un stock de 93 700 tonnes en août 1987. L'opération d'échantillonnage a montré que ce chiffre comprenait 36 500 tonnes pour l'élevage à plat, 33 000 tonnes pour la première phase d'élevage sur tables, qui concerne l'élevage sur collecteurs de captage et 24 200 tonnes pour la phase finale représentée par l'élevage en poche. Le niveau du stock est en augmentation constante depuis 1984. L'importance pondérale de chaque classe d'âge est susceptible de fluctuer très largement puisque des huîtres âgées de 1 an représentaient 4 400 tonnes en 1987, alors que la classe d'âge correspondante représentait 17 000 tonnes en 1986. Ceci est dû aux variations annuelles du captage. Une méthode d'estimation du captage dans le bassin de Marennes-Oléron ainsi que les premiers résultats sont présentés en annexe.