Situation de la conchyliculture à Marennes-Oléron et en Charente-Maritime - Ifremer (1995)
La France est le quatrième producteur mondial après les USA, le Japon et la Corée. Elle est de loin le premier producteur Européen d'huîtres avec 140 000 T/an. Le bassin de Marennes- Oléron produit annuellement environ 25 à 30 000 T, mais commercialise 60 à 65 000 T. Cette différence entre production et commercialisation est constituée par les apports d'autres bassins de production, lesquels sont affinés ensuite dans les claires de Marennes- Oléron. En 1993, le Département des Ressources Aquacoles de l'IFREMER a mis en place un réseau national (REMORA) de suivi de croissance et de production de l'huître creuse japonaise Crassostrea gigas qui permet de disposer d'une base objective de comparaison des différents bassins de production. Les deux premières années de suivi permettent d'ores et déjà de caractériser la production du Bassin de Marennes- Oléron par rapport aux régions concurrentes : le poids moyen d'une huître en fin d'élevage, mesuré sur les cinq sites marennais, se situent dans le dernier tiers du classement. Ces performances de croissance révèlent les difficultés actuelles que l'élevage subit à Marennes-Oléron et le manque de compétitivité de celui-ci comparativement à des bassins de production comme la Bretagne et la Normandie.