Contribution à la mise en place de critères de qualité des huîtres creuses Crassostrea gigas affinées en claires - Gras, Marie-paule; Gras, Paul; Cosnard, Michel; Garnier, Jacqueline (Communication Congrès International pour l'Exploration de la Mer, Comité des Mollusques et Crustacés. CM 1979 N° K:21, 1979)
The oysters fattened in the "claires" have a very appreciated quality. Representative criters of this quality: index of condition, the glycogen content, color of gills of molluscs by the pigment called "marennine" and indx of shape of shells are studied for the Japanses oysters Crassostrea gigas (Thunberg) Les huîtres affinées en claires acquièrent une qualité très appréciée. Des critères représentatifs de cette qualité: index de condition, pourcentage de glycogène, coloration des mollusques par le pigment "marennine" et index de forme des coquilles ont été étudiés chez les huîtres japonaises Crassostrea gigas (Thunberg)