Essais d'amélioration de la qualité des huîtres creuses, Crassostrea gigas, en milieu naturel (claires) - Gras, Marie-paule; Gras, Paul (Communication Congrès International pour l'Exploration de la Mer, Comité des Crustacés, coquillages et benthos. CM 1976 N° K:24, 1976)
Depuis l'extension de la culture de Crassostrea gigas, la qualité de ces huîtres creuses apparaît très variable au moment de leur commercialisation en fin d'année. En vue d'essayer d'améliorer la qualité de ces bivalves, nous nous sommes efforcés de comparer simultanément l'influence de différents apports nutritifs sur des huîtres provenant d'un lot homogène, mises à l'affinage en claires : bassins creusés dans des terrains plats et argileux, dont l'alimentation en eau de mer se fait à certains coefficients de marée. Les anciens marais-salants de la région de Marennes-Oléron, aujourd'hui presque tous désaffectés, ont été pour la plupart transformés en claires à huîtres