Observations sur la reproduction des huîtres dans la Seudre (Bassin de Marennes-Oléron) en 1972 - Le Borgne, Annick; Gras, Paul; Comps, Michel; Razet, Daniel (Communication Congrès International pour l'Exploration de la Mer, Comité des Crustacés, coquillages et benthos. CM 1973 N° K:16, 1973)
Après la mortalité massive de 19701-71 qui entraîna la quasi-disparition de l'huître portugaise (Crassostrea angulata), on assite depuis trois ans à l'extension de la culture de l'huître du Pacifique (Crassostrea gigas) dans le bassin de Marennes-Oléron. Cette espèces introduite en fait depuis 1966 montra durant la période de mortalité massive une vigueur et une résistance exceptionnelles, comparativement à l'huître portugaise.