Distribution des tailles de homard (Homarus gammarus L.) le long des côtes bas-normandes - Bertrand, Jacques (Communication Congrès International pour l'Exploration de la Mer, Comité des Mollusques et Crustacés, CM 1983 N° K:45, 1983)
Observations on lobsters catch with pots along the coasts of Basse-Normadie prove that large variations in the distribution of weight appear on adjoining zones. Influence of factors as environement, particularly substrat and tide, as also fishing effort are analysed. Effects of the evolutions in the year of animals catchability are also expected. Des observations sur les homards capturés aux casiers le long des côtes de Basse- Normandie ont montré l'existence de fortes variations dans la distribution des tailles entre des secteurs souvent voisins. L'analyse porte sur l'influence de facteurs tels que le biotope, particulièrement le substrat et le courant ainsi que l'effort de pêche développé. Les effets de l'évolution de la capturabilité des animaux aux cours de l'année sont également envisagés.