Comparaison de la filtration entre une population de Crassostrea angulata Lmk et une population de Crassostrea gigas Thunberg élevées dans le bassin d'Arcachon - His, Edouard (Communication Congrès International pour l'Exploration de la Mer, Comité des Crustacés, coquillages et benthos. CM 1970 N° K:3, 1970)
L'introduction d'une nouvelle espèce en ostréiculture donne souvent lieu à des débats passionnés dans les milieux ostréicoles. Un exemple est donné par Charles Martin, parqueur du Bassin d'Arcachon, dans son ouvrage "Agriculteur de la mer"; il rapporte les mesures restrictives qu'avait entraînées l'introduction de l'huître portugaise à Arcachon au début du 20ème siècle. Un des arguments avancés pour expliquer les réticences était celui de la "concurrence vitale" et de la compétition sur le plan nutritionnel (filtration) entre C. angulata et Ostrea edulis: cette dernière espèce était alors seule exploitée dans le bassin. Il fallut attendre l'épizootie de 1920, qui anéantit presque totalement l'huître plate, pour que la portugaise soit définitivement admise.