Anomalies branchiales chez Crassostrea gigas (Thunberg) - Comps, Michel (Communication Congrès International pour l'Exploration de la Mer, Comité des Mollusques et Crustacés. CM 1969 N° K:12, 1969)
A la suite de contrôles effectués à l'arrivée en France de Crassostrea gigas importées du Japon, de Corée et de Colombie Britannique, Marteil (1968) signalait chez ces huîtres la présence au niveau des branchies de lésions identiques à celles observées chez Crassostrea angulata Lmk. présentant les symptômes de la maladie des branchies décrite par L. Arvy et A. Franc (1968).