Donnees cytologiques, electrophysiologiques et biochimiques relatives au phenomene de fecondation chez le homard (Homarus gammarus ). Implication du processus d'activation sur le mecanisme d'attache des oeufs pondus - Goudeau, M; Lachaise, F; Kubisz, P; Goudeau, H (Actes de colloques. Ifremer. Brest [ACTES COLLOQ. IFREMER.]. 1985, 1983)
Electrophysiological measurements and related cytological controls were done on immature and submature oocytes of Homarus gammarus . By chromatography (HPLC) and radio-immunoassays (RIA) it was established that submature oocytes displayed different ecdysteroids. Furthermore, the structure of the stalk (funiculus) for the laid eggs attachment was analyzed. it consisted of the two superimposed vitelline envelopes which were likely modified by the cortical reaction exudate during the fertilization process. In addition, the successive secretory phases, regarding to the embryonic envelopes were evidenced. Finally, the ecdysteroid titers of embryonic stages were measured. Des mesures électrophysiologiques de potentiel membranaire d'ovocytes immatures et prématures de Homa ru s gamma rus ont été effectuées dans différentes conditions expérimentales. Des contrôles cytologiques parallèles ont été réalisés. Il a été également établi, grâce à 1'utilisation de techniques de chromatographie (HPLC) et de dosages radio-immunologiques, que ces mimes ovocytes prematures de Homard contiennent différents ecdystéroîdes. D'autre part, la structure du pédicule df at tache(ou funicule) de l'oeuf pondu a été étudiée. Cette structure est constituée des deux enveloppes vitellines superposées, modifiées probablement lors de la réaction corticale à la fécondation. Enfin, les différentes enveloppes, sécrétées successivement par l'embryon au cours de son développement, ont été dénombrées et définies.Les taux d'ecdystéroîdes de 1'embryon ont été également mesurés.