Dix ans de production en ecloserie de mollusques bivalves - Leborgne, Y (Actes de colloques. Ifremer. Brest [ACTES COLLOQ. IFREMER.]. 1985, 1983)
SATMAR has developed techniques and methods allowing a production of over 100 million spat per year at a size from 2 to 10 millimetres. Among the 13 species concerned by this production, 3 of major importance are the oysters Crassostrea gigas, Ostrea edulis and the Japanese little neck clam, Ruditapes philippinarum . The hatchery production could easily be doubled if the market would increase. Current research tend to increase the quality of the products by means of genetics and to lower the costs by improving the nursery phase. La Société Atlantique de Mariculture a développé des techniques et des méthodes permettant la production annuelle de plus de l00 millions de naissains d'une taille de 2 à 10 millimètres. Parmi les 13 espèces concernées par ces productions les 3 principales sont les huîtres Crassostrea gigas, Ostrea edulis, et la palourde du Pacifique, Ruditapes philippinarum. La production de l'écloserie pourrait facilement doubler si le marchess développait. Les recherches actuelles portent sur l'amélioration de la qualité des produits par la sélection génétique et un abaissement du prix de revient par l'optimisation des performances au niveau de la phase nurserie.