Relations trophiques entre huitre et milieu; influence de la concentration et de la taille des particules - Filia, M; Copello, M; Colomines, J (Actes de colloques. Ifremer. Brest [ACTES COLLOQ. IFREMER.]. 1985, 1983)
At 15 degree C, different concentrations of Phaeodactylum tricornutum are given to Crassostrea gigas . Ingestion, filtration, respiration, ammonia excretion have been measured. All ecophysiological response, except dissolved excretion, are dependent of food concentration. Energy balances have been determined and selectivity of particle size observed. Des huîtres adultes Crassostrea gigas ont été soumises à un régime alimentaire monospécifique (Phaeodactylurn tricornutum) à différentes concentrations et à la température de 15°C. Les taux d'ingestion, de filtration, de biodéposition ainsi que de respiration et d'excrétion ammoniacale ont été mesurés pour chaque condition expérimentale. Toutes les réponses écophysiologiques sont fonction de la concentration en nourriture du milieu à l'exception du taux d'excrétion dissoute. Les conditions optimales de niveau trophique semblent se situer à la concentration de 10.106 cellules par litre soit 0.7 mg de matière sèche d'algues ou 161 ug de carbone organique. Des bilans énergétiques ont pu être déterminés et un phénomène de sélectivité de la taille particulaire a également été mis en évidence.