Probennahme in der Barentssee zur Einschätzung der Schadstoffbelastung - Kellermann, Hans-Jürgen; Oehlenschläger, Jörg; Schöne, Rüdiger (1995)
Die Fischereibänke der nördlichen norwegischen Küste und der Barentssee einschließlich der Gewässer um spitzbergen und der Bäreninsel sind Fanggründe, aus denen beträchtliche Mengen an wertvollen Meeresfischen wie Kabeljau, Schellfisch, Seelachs, Rotbarsch und Schwarzer Heilbutt auf den deutschen Markt kommen. So wurden beispielsweise im Jahr 1993 allein von deutschen Fangschiffen aus diesen Gewässern angelandet: 2600 t Kabeljau, 430 t Schellfisch, 3700 t Seelachs, 500 t Rotbarsch und 13 t Schwarzer Heilbutt. Darüber hinaus gelangt noch eine beträchtliche Menge an Importen von anderen EU-Staaten und von Drittländern in die Bundesrepublik Deutschland, deren genaue Höhe schwierig quantifizierbar ist.