Caracterización de la inmunidad protectora en pacientes con COVID-19 - López - Nitsche, Mercedes (2023)
COVID-19 es una enfermedad producida por el virus SARS-CoV-2 que puede generar enfermedad muy severa en humanos. Los parámetros inmunes indicativos del grado de severidad y el tipo de inmunidad protectora generada en pacientes infectados es en gran parte desconocida. Más aún, se desconoce si los pacientes recuperados desarrollan memoria inmunológica que los proteja de una reinfección. Para resolver estas preguntas, hemos reunido a un grupo de investigadores con amplia experiencia en inmunología, apoyados por un equipo de médico/as, enfermero/as, estadístico/as, investigadores jóvenes e inmunólogos internacionales de reconocida trayectoria. Evaluaremos la dinámica de la respuesta inmune protectora generada contra SARS-CoV-2 en 160 pacientes chilenos con distintas formas de presentación de COVID-19, reclutados en una red de centros clínicos de Santiago, Coquimbo y Punta Arenas. Este proyecto permitirá generar conocimiento de frontera sobre la calidad de la respuesta inmune producida durante la infección con impacto en el diseño y aplicación de terapias y vacunas y en la generación de medidas epidemiológicas en la actual pandemia. La experiencia acumulada ayudará a generar una plataforma de conocimiento inmunológico a nivel nacional, con experiencia académica y logística para el seguimiento y vigilancia de nuevas pandemias Asignación Rápida De Recursos Para Proyectos De Investigación Sobre El Coronavirus (COVID-19) Concurso Para La Asignación Rápida De Recursos Para Proyectos De Investigación Sobre El Coronavirus (COVID-19) Redes Estrategia y Conocimiento Linfocitos T Helper inflamación inmunidad antiviral Dir Finalizado