Mirando al futuro: Efectos del estrés prenatal y perinatal asociado a la pandemia COVID-19 en el neurodesarrollo de niñas y niños de Chile - Federico - Batiz, Luis (2023)
La pandemia de COVID-19 se ha asociado a problemas de salud mental, tanto en personas infectadas como no-infectadas. En este contexto, las mujeres embarazadas son especialmente susceptibles. Estudios recientes muestran que las mujeres en gestación han experimentado altos niveles de distrés psicológico (estrés, ansiedad, síntomas depresivos) asociados a esta crisis sanitaria. Por otro lado, está demostrado que: (i) el estrés prenatal afecta negativamente el neurodesarrollo de los niños, con consecuencias a nivel cognitivo y/o comportamental, y (ii) la ansiedad y depresión materna perinatal afectan la relación parental y la calidad de la lactancia. Nuestro equipo multidisciplinario, compuesto por especialistas en medicina materno-fetal, psicólogos, neurólogos, enfermeras especialistas en lactancia, neurocientíficos, biólogos, e ingenieros especialistas en análisis de datos, propone desarrollar un estudio que permita comprender el impacto de la pandemia en la salud mental de mujeres pre- y post-parto, y anticipar las consecuencias en el neurodesarrollo temprano de su descendencia, identificando ?biomarcadores? clínicos y biológicos (miRNAs de cordón) para definir riesgos, y así orientar intervenciones tempranas y focalizar políticas públicas. Además, este estudio permitirá generar la ?Cohorte COVID-19-CL?, para futuras investigaciones Asignación Rápida De Recursos Para Proyectos De Investigación Sobre El Coronavirus (COVID-19) Concurso Para La Asignación Rápida De Recursos Para Proyectos De Investigación Sobre El Coronavirus (COVID-19) Redes Estrategia y Conocimiento Biologia celular de la neurogenesis pre y postnatal Neuropatologia del Desarrollo Estrés Prenatal Dir Finalizado