Guía de Práctica Clínica para una atención Odontológica segura en tiempos de Pandemia COVID-19 - Zaror - Sánchez, Carlos (2023)
Los procedimientos odontológicos de rutina presentan riesgos potenciales de transmisión del COVID-19 tanto para el personal de salud odontológico como para los pacientes, por ello están restringidos los servicios odontológicos en Chile y el mundo. Esto debido a que los procedimientos odontológicos, favorecen la difusión de partículas de saliva, sangre y secreciones en aerosol facilitando la contaminación del medio ambiente, equipamiento y superficies. Aunque algunos países han desarrollado guías o protocolos para el manejo odontológico de pacientes en pandemia COVID-19, estos carecen de la rigurosidad metodológica que asegure una atención con los estándares necesarios de bioseguridad. El objetivo de este proyecto es desarrollar Guía de Practica Clínica (GPC) basada en la evidencia orientada a minimizar el riesgo de transmisión de COVID-19 durante la atención Odontológica. Esta GPC pretende ofrecer a los odontólogos recomendaciones para una atención clínica segura tanto para ellos como para el personal de salud y pacientes, además de asistir a los tomadores de decisiones de políticas públicas en la implementación de los cuidados necesarios para que la reapertura de los servicios odontológicos sea realizada de forma segura. Esta guía será desarrollada por investigadores de la Universidad de La Frontera y del Centro Cochrane Iberoamericano, Barcelona-España, siguiendo las directrices propuestas por la Organización Mundial de la Salud Asignación Rápida De Recursos Para Proyectos De Investigación Sobre El Coronavirus (COVID-19) Concurso Para La Asignación Rápida De Recursos Para Proyectos De Investigación Sobre El Coronavirus (COVID-19) Redes Estrategia y Conocimiento Caries Temprana de la Infancia Salud basada en evidencia Evaluación de tecnologías sanitarias Dir Finalizado