Estudio longitudinal de prevalencia de anticuerpos anti SARS-COV-2 y factores de riesgo de COVID-19 en personal de salud - Ceron, Ines (2023)
A nivel mundial, el personal de la salud (PS) se ha visto especialmente afectado durante la pandemia de SARS Cov-2 dada su continua labor con pacientes infectados. Pese a lo anterior, la estimación de la seroprevalencia y factores de riesgo asociados a infección por SARS-CoV-2 en PS es casi nula. Este estudio, busca determinar el porcentaje de trabajadores de la salud que seroconvierten en el tiempo e identificar posibles patrones de exposición. Para esto, se seleccionará una cohorte de individuos a partir de un muestreo no probabilístico estratificado por estatus y rol del trabajador de la salud, obteniendo muestras serológicas cada 4 meses, por un período de 8 a 10 meses. El beneficio principal del estudio será conocer la cinética de la respuesta inmune a SARS-CoV-2 en el curso de la pandemia y en el período post pandemia junto con los factores de riesgo de infección según rol del trabajador de salud. Esto permitirá optimizar recomendaciones específicas para la prevención de infección en el PS, para el enfrentamiento de probables nuevas olas de infección por SARS CoV-2 y entregará información útil al momento de definir estrategias para el uso de futuras vacunas Asignación Rápida De Recursos Para Proyectos De Investigación Sobre El Coronavirus (COVID-19) Concurso Para La Asignación Rápida De Recursos Para Proyectos De Investigación Sobre El Coronavirus (COVID-19) Redes Estrategia y Conocimiento Infecciones en inmunosuprimidos Infecciones asociadas a la atención de salud Dir Finalizado