Covid 19 y Pueblos Indígenas y Afrodescendiente en Chile: Determinantes sociales y factores culturales para políticas públicas pertinentes - La Maza - Cabrera, Francisca (2023)
Estado del Arte sobre incidencia de pandemia en población indígena a nivel nacional e internacional. Resultados: Se entrega el Informe que recopila la información de diferentes países de Latinoamérica y de Organismos Internacionales sobre la forma de abordar la pandemia enrelación con pueblos indígenas y afrodescendiente. Las medidas han sido diversas en diferentes aspectos lo que tiene relación a las formas de reconocimiento de los pueblos indígenas a nivel nacional, sin embargo, hay una constante en señalar e identificar la profunda incidencia del COVID en esta población que viene a profundizar la desigualdad y los determinantes sociales estructurales. Entre los temas relevantes destacan: - Estadísticas de COVID y pueblos indígenas y afrodescendiente. - Formas de respuesta de pueblos indígenas. - Estudios de caso de diferentes países latinoamericanos. - Revisión de 992 medidas nacionales referidas a COVID, sólo 8 contienen algún ámbito referido a pueblos indígenas, ninguno a población afrodescendiente. Asignación Rápida De Recursos Para Proyectos De Investigación Sobre El Coronavirus (COVID-19) Concurso Para La Asignación Rápida De Recursos Para Proyectos De Investigación Sobre El Coronavirus (COVID-19) Redes Estrategia y Conocimiento politicas públicas relaciones interculturales turismo indígena Dir Finalizado