FACTORES VIRALES Y CELULARES RELACIONADOS CON LA CAPACIDAD DE ADAPTACIÓN DEL VIRUS INFLUENZA A, A DIVERSOS HOSPEDEROS. - Pardo - Roa; Catalina (2023)
2 Determinar, en modelos de infección ex vivo e in vitro, los factores celulares del hospedero que favorecen la replicación del VIA. PARCIAL Para este objetivo, se implementó el modelo de células primarias broncotraquiales (NHBE) para el trabajo con virus respiratorios. Desafortunadamente, a causa de la pandemia, algunos de los insumos que son requeridos para el crecimiento en transwell de estas células, así como las células mismas han tenido atrasos en sus despachos a Chile, lo que llevo a demoras significativas en la implementación, dado que esta línea celular se demora 2 meses en estar lista para infectar y, no se dispone de tanto sobrenante del experimento de los explantes para realizar los experimentos con otras lineas celulares de forma paralela. Sin embargo, para adquirir las habilidades en el trabajo con esta línea, participé en la validación de un modelo de infección de estas desarrollado simultaneamente con colaboradores en New York y Atlanta. 3 Establecer la virulencia y capacidad replicativa de diversos aislados de VIA en un modelo de infección in vivo. NO Este objetivo no pudo realizarse dado que las instalaciones BSL-2 del CINBIOT-UC no están disponibles para la realización de experimentación in vivo. . Otro(s) aspecto(s) que Ud. considere importante(s) en la evaluación del cumplimiento de objetivos planteados en la propuesta original o en las modificaciones autorizadas por los Consejos. Considero importante resaltar que durante el primer año de mi proyecto realicé una pasantía como Honorary Research Associate en el Laboratorio del Dr. Michael Chang del School of Public Health, University of Hong Kong, co-financiada con fondos de la Beca Postdoctoral y un Grant del Centers for Excellence in Influenza Research and Surveillance (CEIRS) Cross-Network Training Program para el desarrollo de explantes del tracto respiratorio porcino. Así mismo, un aspecto a tener en cuenta para la evaluación de este proyecto es el gran impacto que tuvieron para su desarrollo, el estallido social y posteriormente la ...