MODULACIÓN DE LA ANTIGENICIDAD DEL VIRUS INFLUENZA MEDIANTE LA INCORPORACIÓN DE N-GLICOSILACIONES EN LA HEMAGLUTININA. - Levicán - Asenjo; Jorge (2023)
Respecto del desarrollo del primer objetivo, mi estadía que contemplaba inicialmente un periodo de 3 meses se extendió, con permiso de ANID, a 6 meses. Esta extensión se co-financió a través del proyecto REDES180170, "Network for Research on Molecular Pathogenesis of Emerging Viruses", y fondos obtenidos a través del Centers for Excellence in Influenza Research and Surveillance (CEIRS) Cross-Network Training Program. Para el desarrollo de este objetivo también se contó con el apoyo del Patrick C Wilson's Lab de la Universidad de Chicago, el que, a través de la investigadora Genna Gutmiller PhD., me proveyó de un panel anticuerpos monoclonales anti virus de influenza previamente caracterizados. RESULTADOS OBTENIDOS: Para cada uno de los objetivos específicos, describa o resuma los resultados. Relacione las publicaciones y /o manuscritos enviados a publicación con los objetivos específicos. En la sección Anexos incluya información adicional que considere pertinente para efectos de la evaluación. La extensión máxima de esta sección es de 5 páginas (letra tamaño 10, Arial o Verdana). El presente proyecto propuso investigar el impacto sobre la antigenicidad después de la introducción de N-glicosilaciones en la cabeza globular de la hemaglutinina (HA) cerca del sitio de unión al receptor (SUR). HA es un homotrímero con forma de bulbo en el que se distinguen los dominios tallo y cabeza globular. El dominio tallo alberga la actividad fusogénica del virus, necesaria para la fusión de las membranas viral y celular durante su ingreso la célula. Este dominio es altamente conservado y es un foco importante de estudio para el diseño de vacunas inductoras de anticuerpos ampliamente reactivos, es decir, anticuerpos que reaccionen con distintas variantes virales. Por su parte, la cabeza globular de HA se ubica en la parte superior del tallo y en su porción apical contiene al sitio de unión al receptor (SUR) junto a los principales determinantes antigénicos (Figura 1). Clásicamente, para la variante de VIA H1 se han mapeado 5 ...