Diseño racional y síntesis de nuevos derivados heterofusionados pirazolo[3,4-b]piridinas- triazol/isoxazol y su evaluación biológica como agentes antitumorales. - Rodríguez - Núñez; Yeray (2023)
4 Proponer los modos de unión ligando-proteína más probables y determinar las relaciones estructura-actividad de los compuestos sintetizados a través de estudios in silico. TOTAL Los compuestos que presentaron mejor actividad anti proliferativa y de inhibición fueron sometidos a estudios teóricos para determinar su modo de unión y estabilidad en los sitios de unión correspondiente. Para esto se realizaron estudios de docking molecular y dinámica molecular. Con el análisis de los resultados obtenidos con estas metodologías se cumplió este objetivo en totalidad. Sumado a esto, se realizaron estudios ADME-Tox para analizar las propiedades farmacocinéticas y farmacodinámicas de los compuestos obtenidos. Otro(s) aspecto(s) que Ud. considere importante(s) en la evaluación del cumplimiento de objetivos planteados en la propuesta original o en las modificaciones autorizadas por los Consejos. Pese a que este proyecto fue adjudicado 7 meses después de salir la lista oficial de resultados (octubre de 2019), dado que fue por lista de espera, y sumado al tiempo de encierro debido a cuarentenas por la emergencia sanitaria COVID-19 durante el año 2020, se logró cumplir en gran medida cada uno de los objetivos propuestos. RESULTADOS OBTENIDOS: Para cada uno de los objetivos específicos, describa o resuma los resultados. Relacione las publicaciones y /o manuscritos enviados a publicación con los objetivos específicos. En la sección Anexos incluya información adicional que considere pertinente para efectos de la evaluación. La extensión máxima de esta sección es de 5 páginas (letra tamaño 10, Arial o Verdana). Objetivo 1. Sintetizar series de nuevos híbridos moleculares que contengan los andamios pirazolo[3,4-b]piridina – triazoles/isoxazoles, estableciendo condiciones óptimas de reacción. La síntesis de derivados de pirazolo[3,4-b]piridina 4 se llevó a cabo usando un protocolo simple y eficiente basado en la reacción de acoplamiento de tres componentes de 5-aminopirazol 1, DMAB 2 y dos derivados diferentes, tipo 1,3-dicetona 3 ...