Ultrasound as novel assisted technique in cryoconcentration: Impact on physicochemical properties, volatile compounds and process parameters applied to model solutions and fruit juices - Orellana - Palma; Patricio (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: Para cada uno de los objetivos específicos, describa o resuma los resultados. Relacione las publicaciones y /o manuscritos enviados a publicación con los objetivos específicos. En la sección Anexos incluya información adicional que considere pertinente para efectos de la evaluación. La extensión máxima de esta sección es de 5 páginas (letra tamaño 10, Arial o Verdana). Implement at laboratory scale systems to study the ultrasound-assisted cryoconcentration applied to model solutions and fruit juices. La existencia de equipamiento previo y nuevas adquisiciones en el Laboratorio de Ingeniería en Bioprocesos (LabInBio) de la Universidad Tecnológica Metropolitana liderado por el Dr. Rommy Zuñiga, y la compra de un equipo de ultrasonido a partir del Proyecto Fondecyt Postdoctoral en Etapa 2019/año 1, permitió la instalación a escala de laboratorio de un sistema de crioconcentración asistida por ultrasonido y centrifugación de jugo de frutas y soluciones modelo. Evaluate the use of different ultrasound treatments (ultrasound frequency and processing time) to increase the separation of concentrated solution from the ice fraction applied to model solutions and fruit juice. Es importante aclarar, que al ser el primer estudio que evalúa el uso de ultrasonido como técnica asistida en crioconcentración en bloques de soluciones líquidas para la extracción de concentrado de una fracción de hielo, los análisis se basaron en la utilización de soluciones modelo, y una vez que se determinaron los mejores tratamientos en términos de parámetros fisicoquímicos, se avanzó en la aplicación en jugo de frutas. Así, se utilizó sacarosa a diversas concentraciones iniciales (5, 10, 15 y 20% (p/p)), que fue congelado a -20 °C por 12 h, a través de dos métodos de congelación, axial y radial (Figura 1), donde la superficie externa de los tubos de plástico se cubrió con un aislamiento térmico de poliestireno espumado de modo que la transferencia de calor durante la congelación fuera de abajo hacia arriba (axial), y para ...