El Museo como choque de dispositivos de la mirada: la construcción y el impacto del concepto “orientalismo” en la institucionalidad del Museo desde la colección de piezas asiáticas del Museo Nacional de Bellas Artes. - Maire - Palma; Gonzalo (2023)
2 Establecer la relación entre el régimen museal contemporáneo y la otredad (asiática), a partir del concepto de orientalismo. TOTAL Se produjeron tres artículos: "El Museo de Arte: la taxonomía y el Patrimonio como operaciones de formación del objeto y el espacio actual", publicado en la Revista Aisthesis 69, 2021, pp. 421-443 (Scopus); "Asian Collecting in Chile: The condition of its object of study and its relationship with the Museum", que será publicado durante el segundo semestre de 2022 en la International Journal of Asia Pacific Studies (Scopus) y "Dos miradas al Museo desde sus procedimientos: heterotopía y aparato-dispositivo", aceptado por la Revista CUHSO (ERIH Plus). En este objetivo se desarrolló la tesis que lo asiático acontece sólo en el campo del Arte desde el Museo, el Museo actual se configura desde la problemática trascendental de dar unidad a lo múltiple, lo incompatible o lo impropio (un neo-orientalismo o intención de mismidad) y que despoja a los objetos de sus dispositivos de la mirada y los reemplaza por una condición de ser-documento. 3 Estudiar el concepto de obra y experiencia de lo asiático (paradigma), a través de la Colección Asiática del Museo Nacional de Bellas Artes (MNBA). TOTAL Se desarrollaron dos artículos: "Chilean Asian Studies on Art: Subject, Museum, and Collecting", ha publicarse en la Revista Asian Studies (WoS), Volume 10, Issue 2, en mayo de 2022; y "De la musealidad al coleccionismo: el caso Luisa Lynch", que será divulgado desde julio de 2022 en la Revista de Humanidades (Scopus). Se desarrollaron las reglas de formación del Museo actual sobre lo asiático: a) como dispositivo; b) heterotopía; c) textualidad y d) contextualidad. 4 Ofrecer una nueva ruta de indagación sobre lo asiático en Chile desde el estudio del coleccionismo asiático. TOTAL Además de los artículos del punto anterior, se suma el trabajo "Las imágenes de Japón a través del coleccionismo chileno de finales del siglo XIX y comienzos del XX: el caso de Luisa Lynch del Solar y Pedro del Río Zañartu", ...