Tierra de nadie, tierra de todos. Naturaleza y nacionalismos en la construcción de las figuras culturales del futuro de la antártica Chilena. 1940-2018 - Rossetti; Fulvio (2023)
3 Profundización de procesos culturales asociados a la incorporación del territorio analizado de parte de Chile, Argentina, Reino Unido. TOTAL Se identificaron expresiones culturales relacionadas con la incorporación, siendo de especial importancia poder analizar: 1) relatos de expediciones, documentales, peliculas, novelas de ficcion, ciencia ficcion, estudios cientificos conciernente a imaginarios culturales britanicos. Además de una gran cantidad de material de facil acceso, fue de especial importancia la visita realizada a biblioteca y mapoteca del SPRI de Cambridge. 2) discurso oficial y geopolitico de la Antartica chilena, que en la primera mitad del siglo XX se vio claramente reflejado en obras culturales de mayor relevancia. Fue fundamental la revision de las fotos de las primeras campañas chilenas (Fondo Gerstmann, UCN antofgasta, Fondo Helfritz, Museo Rauterstrauch de Colonia) 3) discurso de Antartica argentina e imaginarios de propaganda grafica del peronismo. Fue fundamental el trabajo realizado en el IAI de Berlin. 4) obras arquitectura emblematicas. (de importancia: Archivos A.Williams y BAS, Cambridge) 4 Interpretar la historia de la incorporacion vinculando procesos materiales con procesos culturales y buscando la manera en que la historia de Chile se articulo con avances britanicos y argentinos. TOTAL Se llegó a elaborar un manuscrito y a publicar dos papers. Otro(s) aspecto(s) que Ud. considere importante(s) en la evaluación del cumplimiento de objetivos planteados en la propuesta original o en las modificaciones autorizadas por los Consejos. Tierra de Nadie, Tierra de Todos. Postdoctorado Fondecyt, Folio N° 3190203. Resultados. Objetivos y Fundamentos teórico-conceptuales. Según se indicó en el proyecto presentado para la obtención del Postdoctorado, objetivo general de la investigación fue reconstruir la historia cultural de la Antártica chilena, descubriendo relaciones entre procesos de integración morfológica y de incorporación simbólica de este espacio a territorio e imaginarios ...