Jenaro Prieto: aislamiento, desarraigo y desafiliación genérica. Historia de una recepción (1926-2016) - Faúndez - Morán; Pablo (2023)
3 Objetivo secundario 2: Vincular las temáticas y el estilo de la escritura de Prieto con la obra de escritores chilenos contemporáneos. Este punto es central para combatir el aislamiento y avanzar desde mi estudio en nuevas organizaciones de los grupos de escritores chilenos, en virtud de otros problemas y temáticas. PARCIAL Señalo el cumplimiento de este objetivo como "parcial", pues se ejecutó eminentemente en la consideración de Jenaro Prieto como crítico, esto es, como lector de la poesía chilena a él contemporánea. El desarrollo en profundidad de estos aspectos impidió abordar de manera extensiva el develamiento de un plano estilístico y temático de afinidades literarias con algunos de sus contemporáneos. Sí se desarrolló, no obstante, la vinculación estilística y temática de Prieto con Borges y Bioy Casares, escritores no estrictamente chilenos, pero sí pertenecientes a un radio latinoamericano más amplio. 4 Objetivo secundario 3: Llevar una discusión teórica para dilucidar y categorizar la relación entre la adopción de una posición enunciativa irónica propia de sus crónicas y la incorporación de recursos metanarrativos (ficción dentro de la ficción, intertextualidad) en la composición de sus novelas. PARCIAL La primera parte de este objetivo, relativa al develamiento de la posición enunciativa irónica, se cumplió a cabalidad en uno de los artículos, donde se analizan las parodias que Jenaro Prieto hizo de Neruda, Mistral y otros. Se hizo mención también de este aspecto al analizar las crónicas escritas por Prieto una vez retornado de su viaje a Italia. Señalo como "parcial" el cumplimiento de este objetivo, pues la concentración en los aspectos enumerados fue en desmedro de la consideración de la dimensión estrictamente literaria de sus particularidades estilísticas. Estos aspectos seguirán siendo desarrollados en el prólogo a la edición crítica de El Socio, a publicarse el año 2024 en ediciones UAH (adjunto como anexo certificado de realización de este último proyecto). 5 Objetivo secundario 4: ...