Evaluación de la asociación entre el tipo de hospedero y la infección por Trypanosoma cruzi en Mepraia spinolai - Rojo - Aravena; Gemma (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: Para cada uno de los objetivos específicos, describa o resuma los resultados. Relacione las publicaciones y /o manuscritos enviados a publicación con los objetivos específicos. En la sección Anexos incluya información adicional que considere pertinente para efectos de la evaluación. La extensión máxima de esta sección es de 5 páginas (letra tamaño 10, Arial o Verdana). O.E.1. Determinar la sobrevivencia poblacional de Mepraia spinolai según su dieta específica y la infección por Trypanosoma cruzi. Para evaluar este objetivo, se dispuso de 200 M. spinolai en estado de desarrollo ninfal II o III, de las cuales 100 estaban naturalmente infectadas por T. cruzi y 100 libres de infección obtenidas de una colonia criada en el laboratorio. Un grupo de 80 triatominos (40 infectados y 40 no infectados) fue alimentado con Rattus rattus; 40 triatominos (20 infectados y 20 no infectados) alimentados con Gallus gallus; 40 triatominos (20 infectados y 20 no infectados) alimentados con Oryctolagus cuniculus; y 40 triatominos (20 infectados y 20 no infectados) alimentados con Capra hircus. La sobrevida se evaluó semanalmente en todos los grupos según los individuos muertos detectados. En términos generales, respecto la sobrevivencia y la infección por T. cruzi, no se detectaron diferencias con el Test exacto de Fisher (P < 0.05). Al evaluar la sobrevivencia de los triatominos infectados y no infectados por T. cruzi dentro de cada dieta específica a través de la comparación de curvas de sobrevivencia por el Test Gehan-Breslow-Wilcoxon, no se encontraron diferencias significativas según el estatus de infección (Fig. 1). Figura 1. Porcentaje de sobrevivencia de triatominos infectados y no infectados por T. cruzi dentro de cada dieta específica. 0 50 100 150 200 250 0 50 100 Alimentación con Rattus rattus Días transcurridos Porcentaje de sobrevivencia Negativos Positivos 0 50 100 150 200 250 0 50 100 Alimentación con Oryctolagus cuniculus Días transcurridos Porcentaje de sobrevivencia Negativos Positivos 0 ...