Evaluation of biological activity of semipolar extract obtained from in vitro induced callus of native species Drimys winteri var. chilensis (canelo) and Leptocarpha rivularis (palito negro) - Rubio - Astudillo; Julia (2023)
5 To identify and quantify the semipolar compounds extracted of in vitro callus of Drimys winteri (canelo) and Leptocarpha rivularis (palito negro). For TOTAL De acuerdo a los análisis de TLC y HPLC propuestos, fue posible detectar en los extractos de callos y plantas micropropagadas de Canelo la presencia del compuesto Poligodial mientras que las plantas micropropagadas de Palito negro se observó la presencia de Leptocarpina, pero no en los callos generados. Otro(s) aspecto(s) que Ud. considere importante(s) en la evaluación del cumplimiento de objetivos planteados en la propuesta original o en las modificaciones autorizadas por los Consejos. Debido a la situación de pandemia y para dar continuidad al cultivo in vitro de ambas especies, fue necesario implementar un cuarto de fotoperiodo en casa de la investigadora responsable. A pesar de ello y al corto periodo de trabajo efectivo en las instalaciones de la institución patrocinante (noviembre 2020 a febrero 2021), considero que se logró finalizar exitosamente este enorme proyecto. Solo ahora, después de estos meses de trabajo intenso, fue posible generar y recopilar la información necesaria para la terminar la publicación correspondiente a los resultados aquí descritos. RESULTADOS OBTENIDOS: Estos resultados están sujetos a revisión para su protección mediante solicitud de patente de invención y generación de un producto o servicio comercial. OBJETIVO 1. Desarrollar protocolos de cultivo in vitro para la inducción de callo y mantención así como también de propagación in vitro para plantas de Drimys winteri (canelo) y Leptocarpha rivularis (palo negro). 1.1 Recolección de plantas. Se realizó la introducción del material vegetal, tanto Palito Negro (PN) como Canelo (DW). Se utilizó material de propiedad de “Viveros Pichidegua” para PN (individuos macho) y de dos particulares, que han donado el material vegetal de DW de Cauquenes (35°50'49.7"S 72°21'19.2"W) y Santiago (33°26'51.5"S 70°33'34.5"W). La segunda introducción de material durante el 2019 fue a partir ...