Violencia sexual y criminología médica en la modernización jurídica chilena. Discursos normativos e implementación (1890-1950) - Palafox - Menegazzi; Alejandra (2023)
2 Identificar convergencias y divergencias dentro de las distintas ramas chilenas de pensamiento criminológico (liberal y positivista) con respecto a la etiología y al tratamiento médico-penal de la violencia sexual, así como su relación con la Escuela Italiana de Antropología Criminal, comprobando la operatividad de ciertas ideas relativas a la conceptualización de la diferencia sexual y explicando, de esta manera, su éxito transnacional. TOTAL Hemos ahondado en la imbricación de los factores endógenos y exógenos en las interpretaciones etiológicas de autores que -principalmente de manera indirecta- abordaron la conceptualización criminal de las agresiones sexuales masculinas a mujeres.Hemos rastreado la génesis y difusión de algunas de las líneas de pensamiento europeas que atravesaron la criminología chilena, advirtiendo reformulaciones acordes con las especificidades del país austral y también convergencias, principalmente, en lo relativo al proceso de naturalización de la violencia sexual masculina. Hemos advertido importantes diferencias entre las teorías criminológicas, de corte positivista, y el derecho y la práctica penal, arraigadas en la tradición liberal. Asimismo, hemos comprobado cómo fue desde la Medicina Legal, desde dónde se impulsaron ciertas intepretaciones que restringieron la significación del "principio de ejecución", recogido en la regulación penal del delito de violación. 3 Valorar cuáles fueron las medidas contempladas por la ley, la doctrina y la práctica judicial para prevenir y castigar este tipo de delitos, centrando la atención en el valor punitivo y, en ocasiones, correctivo del encierro. TOTAL Los autores que ahondaron en la etiología de las agresiones sexuales masculinas contra mujeres entre 1890 y 1950 no desarrollaron propuestas de reforma penal específicas para esta tipología delictiva. El estudio de instituciones santiaguinas ligadas a la dirección General de Prisiones, como el Instituto de Criminología, nos ha permitido comprobar cómo el trabajo y el ejercicio de actividades ...