Conectividad del paisaje para la diversidad de coleópteros saproxílicos asociada a cavidades de árboles. - Fierro - Tapia; Cristian (2023)
3 Estimar la conectividad de los árboles añosos según rasgos ecológicos de las especies en bosques degradados y no degradados. TOTAL Los efectos de la conectividad del paisaje sobre las especies de coleópteros saproxílicos en bosques degradados y no degradados son evaluados en Fierro et al. (2020) (Landscape Ecology), Vergara et al 2021 (Landscape Ecology) y Vergara et al. 2022 (Science of the Total Environment, aceptado). En estos artículos se determinó el rol ecológico de variables estructurales que representan el grado de conectividad estructural del paisaje. Entre estas variables, la cobertura de bosques jóvenes y degradados del paisaje impactó negativamente a los coleópteros asociados al dosel, en particular, a especies dependientes de microhábitats exclusivos de cavidades de árboles. Adicionalmente, en preparación se encuentra un artículo donde demostramos que la conectividad de los árboles con cavidades es un fuerte predictor de las interacciones entre especies de escarabajos saproxílicos. Otro(s) aspecto(s) que Ud. considere importante(s) en la evaluación del cumplimiento de objetivos planteados en la propuesta original o en las modificaciones autorizadas por los Consejos. 1) Comentario Grupo de Evaluación Informe Final Proyecto Fondecyt N° 3180112 (03/2022): "El informe final del proyecto postodoctoral 3180112, si bien cumple muy bien con los requisitos de productividad, no es aprobado porque hay información un poco confusa sobre el OE3 que se solicita aclarar con el fin de poder finalizar el proyecto: El informe es confuso en relación con el OE3. En el informe de cumplimiento de resultados se indica que el cumplimiento del OE3 es "parcial" y se argumenta que los parque se cerraron por la pandemia, pero en el cronograma del proyecto original la toma de datos terminaba en abril del 2020 y el resto del año se analizaban datos y preparaban manuscritos, se solicita aclarar el por qué de este atraso cuando la pandemia comenzó cuando el proyecto debiese haber tenido casi todo el terreno listo. Por otro lado, ...