EL ROL DEL DERECHO COMPARADO EN LA ACTUAL DOCTRINA CIVIL CHILENA - Ferrante; Alfredo (2023)
1 RESULTADOS OBTENIDOS: Proyecto Fondecyt Regular n. 1171251- Convocatoria 2019 (investigador principal Prof. Alfredo Ferrante, redactor de este informe) Los resultados de carácter teórico alcanzados a lo largo de la ejecución del proyecto incluyen todos aquellos propuestos en la fase inicial. Más en detalle, son: (1) Identificación de la función, ratio y naturaleza de la metodología comparada y su apropiada diferenciación del recurso a la doctrina y normativa extranjera. (2) Comprensión del uso que se le da a las citas de la doctrina y legislación extranjera, en cuanto instrumento o recurso dogmático en la producción científica nacional. (3) Propuesta de una forma adecuada de comprensión de fenómenos concretos de la metodología comparada (por ejemplo, el trasplante jurídico y el formante). El primer resultado se ha alcanzado mediante la realización del PRIMER OBJETIVO GENERAL: “Establecer, mediante distinciones conceptuales y metodológicas, una adecuada comprensión y utilización de la comparación jurídica”. Este objetivo general, en relación con el primer resultado, se ha llevado a cabo mediante el primer objetivo específico: 1. Perfilar la diferencia entre “trasplante jurídico” y “formante” a través de la identificación de su uso y evolución en la doctrina nacional. Concretamente, estos resultados se han logrado mediante resultados prácticos (publicaciones y tesina). A continuación, en negrita y entre paréntesis, para cada objetivo específico, se asocian los resultados prácticos, según la numeración propuesta en la parte final de este informe (véase sección “resultados prácticos”). 1. En este sentido, se distinguen varias tipologías de comparación jurídica (I.1, I.2) para lograr una adecuada comprensión, no solo del concepto del Derecho comparado, sino también de su utilización. Se analiza no sólo dogmáticamente el tema, mediante una minuciosa sistematización crítica (I.1), sino que también se proporcionan estudios concretos que conciernen al ordenamiento chileno (I.1, Tesina). Además, se profundiza y analiza ...