El derecho en los hechos. Formulación de un concepto normativo-jurídico de sana crítica como sistema institucional de ponderación libre de la prueba judicial. - Benfeld - Escobar; Johann (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: Describa los resultados obtenidos de su investigación haciendo referencia a los objetivos originales y/o previamente modificados de su propuesta. La hipótesis planteada en el proyecto de investigación que ahora se informa consistió en la afirmación de que sólo un concepto de sana crítica de naturaleza normativo-jurídica está en condiciones de explicar y justificar la interacción de las reglas de composición del material probatorio y de las de determinación de la suficiencia del mismo, a propósito de la valuación de la prueba, sin necesidad de realizar una desagregación conceptual de la fase probatoria (composición, valoración y suficiencia) que se ve obligada a incorporar en el modelo teórico todos aquellos elementos que pretendía metodológicamente excluir. Esta hipótesis se vinculó directamente a un objetivo general de la investigación y a tres objetivos específicos. El objetivo general fue formular un concepto jurídico-normativo de sana crítica, como sistema institucional de ponderación libre de la prueba judicial, que incorporara elementos de naturaleza epistemológica y meta-epistemológica. En tanto que los objetivos específicos fueron: identificar y clasificar los elementos normativos de naturaleza epistemológica y extra epistemológica (conceptos, valores, principios y reglas) que influyen, conforme a la teoría general del derecho probatorio, de manera directa o indirecta, en la ponderación de la prueba judicial en un sistema de sana crítica; identificar y clasificar, en los procedimientos de aplicación general en materia laboral y de derecho de familia, los elementos normativos de naturaleza epistemológica y extra epistemológica (conceptos, valores, principios y reglas) que influyen, de manera directa o indirecta, en la ponderación de la prueba judicial en los referidos procedimientos, y precisar cuál es el sentido que ha de darse a la idea de libre ponderación de la prueba judicial en el contexto de la valoración de la prueba conforme a la sana crítica, de acuerdo al concepto ...