On distortion in dynamics, geometry and groups. - Navas - Flores; Andres (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: Describa los resultados obtenidos de su investigación haciendo referencia a los objetivos originales y/o previamente modificados de su propuesta. En el marco del proyecto se logró avanzar de manera sustantiva en el estudio de fenómenos de distorsión en dinámica unidimensional. Prueba de ello son los 4 artículos (2 publicados y 2 aceptados) en revistas MB. Lamentablemente, no hubo avances significativos en torno a la noción de distorsión en espacios métricos discretos. Paralelamente, el Investigador Principal ha desarrollado una intensa labor en divulgación matemática. En particular, durante el periodo de ejecución le correspondió también dirigir el proyecto EXPLORA de elaboración de kits didácticos para el Festival de Matemáticas, los que fueron donados a todas las universidades asociadas a la Sociedad de Matemática de Chile y muchas comunidades escolares. COOPERACIÓN INTERNACIONALNº Proyecto:1200114Nombre Colaborador (a) Extranjero (a): MARIA ANTONIETA EMPARAN FERNANDEZAfiliación Institucional Actual:ALBERT-LUDWIG-UNIVERSITÄT FREIBURGFechas de estadíaDesde :24/11/2021Hasta :17/01/2022Describa las actividades realizadas y resultados obtenidos. Destaque su contribución al logro de los objetivos del proyecto. Si espertinente, indique las publicaciones conjuntas generadas, haciendo referencia a lo informado en la etapa Productos. Agregue en laetapa anexos la información necesaria.Antonieta Emparán trabajó en dos frentes:1) Colaborando con actividades de difusión ligadas al proyecto, montando en particular una muestra en la que se exhiben los kits delFestival de Matemáticas en el Dpto de Matemáticas y C.C. de la USACH: ver https://vime.usach.cl/noticias/participa-en-la-exposicion-del-festival-de-matematicas2) Compartiendo discusiones en torno a implementaciones geométricas icónicas en contextos culturales diferentes. Estacolaboración debiera plasmarse el próximo año en una publicación en torno a la relación entre fractales y arte ancestralShipibo-Conibo, en colaboración con la arqueóloga ...