Desde los comportamientos prosociales a la cohesión social: mecanismos y procesos de un modelo de promoción de ciudadanía para la diversidad - Luengo - Kanacri; Bernadette (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS PROYECTO FONDECYT REGULAR #1191692 Serán especificados a continuación los logros alcanzados en cada uno de los objetivos específicos propuestos, de acuerdo a las diferentes etapas del proyecto, dejando para la parte final de este informe la referencia integral al logro del objetivo general de la propuesta: Objetivos específicos 1) Identificar mecanismos explicativos de la relación entre comportamientos prosociales y cohesión social en el aula a lo largo del tiempo, moderada por la clase social de los participantes, su género y etnicidad en una muestra de adolescentes chilenos: Este objetivo se logró, tal como estipulado en el proyecto, a través del análisis de los datos secundarios de la base de datos de “ProCiviCo 2016-2018” (Luengo Kanacri et al., 2019): “Se considerarán datos secundarios del proyecto Fondecyt N°1160151. Esta base de datos longitudinal es multi-informant [4 informantes (docentes, pares, padres y autoreporte de los estudiantes)] en las 3 olas de medición (con 6 meses de distancia)”. Esto dio lugar a 2 estudios publicados, un capítulo de libro y 4 presentaciones en congresos. A continuación, una síntesis de los principales resultados: - En dos estudios ya publicados (Chávez, D., Palacios, D., Luengo‐Kanacri, B. P., Berger, C., & Jiménez‐Moya, G. (2021) y Chávez, D.; Palacios, D., Luengo-Kanacri, B.P., & Berger, C. (2020). Utilizando una muestra de 242 estudiantes de cinco aulas multiculturales de Chile (Medad = 12,3; SD = 0,69, 45% chicas) del proyecto fondecyt (##1160151) ProCiviCo, se analizaron si están segregados los estudiantes inmigrantes en escuelas de Santiago de Chile y en el segundo estudio se analizó la conformación de las amistades interétnicas y el rol de la empatía cognitiva y de los prejuicios hace la clase social baja en tales relaciones intergrupales, Los resultados evidenciaron que ambas variables jugaban un rol en el fomento (y la reducción) de las amistades entre adolescentes chilenos e inmigrantes. - El capítulo de libro publicado: Marinovic, A., ...