Do mining tax windfalls crowd-out other local revenues? Evidence from Chile - Paredes - Araya; Dusan (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: El presente proyecto tuvo como objetivo general “evaluar si y en qué medida el diseño fiscal actual para la asignación de impuestos extraordinarios (windfall taxes) genera un incentivo perverso en la recaudación de ingresos locales en Chile y cómo este incentivo desencadena una asimetría espacial en la provisión de bienes públicos entre municipios mineros y un grupo de municipios contrafactuales no mineros”. Para lograr dicho objetivo se implementaron diversas actividades tales como investigaciones científicas, diseminación de resultados dentro y fuera de la academia, y formación de investigadores jóvenes en el área de estudio. El primer producto de este proyecto es la realización y publicación de la investigación titulada “Revisiting the link between resource windfalls and subnational crowding out for local mining economies in Chile”. En particular, este trabajo evalúa hasta qué punto los ingresos provenientes de los impuestos a las patentes mineras desincentivan la recaudación fiscal local, y, por ende, desincentiva la provisión de bien públicos locales. Los resultados de este trabajo confirman esta hipótesis, la cual es especialmente cierta para municipios mineros. Esta investigación ha sido publicada en la revista Resources Policy (WoS Q1), una de las revistas más prestigiosas en economía y minería en el mundo.1 A partir de esta investigación, y vinculado a los objetivos planteados inicialmente en el proyecto, surge la pregunta sobre el efecto que el proceso de automatización en el sector minero pueda tener sobre los ingresos municipales por patentes mineras. Es decir, que efecto tendría la sustitución de mano de obra por robótica en el pago de impuestos por patentes mineras a nivel municipal. Para responder a este cuestionamiento, se desarrolló una segunda investigación titulada “Automation and robotics in mining: Jobs, income and inequality implications”. Esta investigación, indaga los alcances que puede tener la sustitución de mano de obra por robótica y fue publicada en la revista ...