Estudio correlacional y propuesta de intervención en evaluación del aprendizaje del inglés: las dimensiones cognitiva, afectiva y social del proceso evaluativo del idioma extranjero. - Díaz - Larenas; Claudio (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: Describa los resultados obtenidos de su investigación haciendo referencia a los objetivos originales y/o previamente modificados de su propuesta. La extensión máxima de esta sección es de 5 páginas (letra tamaño 10, Arial o Verdana). OE: objetivo especifico OE 1.1. Describir los saberes lingüístico-comunicativos, los ítems y las características generales y específicas que evidencian los instrumentos evaluativos construidos por profesores de inglés en ejercicio. Entre los 1000 instrumentos de evaluación analizados, fue posible determinar doce tipos diferentes de ellos: Pruebas/Exámenes, Escalas de apreciación, Rúbricas analíticas, Pruebas cortas (quizzes), Rúbricas holísticas, Pruebas especialmente diseñadas para estudiantes con necesidades educativas especiales, Listas de cotejo, Lista de cotejo para autoevaluación, Lista de cotejo para evaluación entre pares, Rúbrica analítica para autoevaluación y 1 Prueba+Rúbrica. El nivel educacional, asociado a estos instrumentos, va desde el nivel pre-escolar al universitario. Los saberes lingüísticos como las habilidades comunicativas integradas de escucha, lectura, expresión oral y expresión escrita en todos los instrumentos de evaluación. El vocabulario es el saber lingüístico más evaluado (está presente en el 25% de los instrumentos) y la habilidad más medida es la escritura (presente en el 24% de los instrumentos). Por otro lado, se identifican distintos tipos de ítemes en los instrumentos de evaluación. A modo de ejemplo, el ítem más utilizado es el de Completar los espacios en blanco (presente en el 17 % de los instrumentos), seguido por el ítem de Términos pareados (presente en el 14 % de los instrumentos) y, luego, por el de Selección múltiple (encontrado en el 12 % de los instrumentos). OE 1.2. Identificar las diferencias en las percepciones de estudiantes de cuarto medio sobre las tareas evaluativas, el clima evaluativo en el aula, y el nivel de ansiedad hacia los exámenes de inglés. Los estudiantes tienen, en general, una percepción ...