Método de time-lapse sonoro para la puesta en valor del patrimonio sonoro de humedales urbanos. - Otondo - Ruiz; Felipe (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS – PROYECTO FONDECYT 1190722 Describa los resultados obtenidos de su investigación haciendo referencia a los objetivos originales y/o previamente modificados de su propuesta. La extensión máxima de esta sección es de 5 páginas (letra tamaño 10, Arial o Verdana). Objetivos específicos OE1. Llevar a cabo y evaluar grabaciones del paisaje sonoro realizadas en tres humedales urbanos de Valdivia durante un año calendario, utilizando dos métodos de grabación. Este objetivo se cumplió a cabalidad. Durante el transcurso del proyecto se llevaron a cabo dos tipos de grabaciones sobre paisaje sonoro que aportaron insumos clave para las distintas actividades que se detallarán a continuación en este informe. El primer tipo de grabación realizada fueron registros de audio periódicos utilizando unidades de monitoreo especialmente diseñadas para condiciones climáticas adversas en tres humedales de Valdivia. Estos registros proporcionaron una amplia base de datos de un año de grabaciones en dichos tres humedales que fueron la base del artículo publicado en Applied Science adjunto que se menciona abajo y publicaciones en proceso de preparación. Un segundo tipo de grabaciones fueron realizadas utilizando técnicas de registro Ambisonics y binaural en línea con la norma ISO sobre paisaje sonoro 12913. Estos registros fueron la base de las actividades educacionales y artísticas mencionadas abajo que fueron documentadas en detalle en un artículo en la revista Leonardo a publicarse durante 2022 (ver adjunto). Las grabaciones también proporcionaron un catálogo inédito de registros de cantos de ave que permitieron a reconocidos ornitólogos nacionales identificar al ave “Porzana Spiloptera”. Dicha especie se consideraba hasta ahora extinta en el sur austral del país (ver artículo adjunto enviado a la revista WoS Ornitología Neotropical). OE2. Optimizar y ajustar el método TLS de modo de lograr la mejor correspondencia entre el espectrograma de una grabación de 24 horas en un humedal y el espectrograma del audio del ...